Губернатор ЯНАО провел заседание Совета по государственной научно-технической и инновационной политике

В преддверии Дня российской науки Дмитрий Кобылкин провел заседание Совета по государственной научно-технической и инновационной политике в Ямало-Ненецком автономном округе. Открывая работу Совета, Губернатор ЯНАО поздравил присутствующих, а также всех ямальских ученых с наступающим профессиональным праздником.

2014 soveschanie Kobylkin 2Глава региона отметил, что региональное Правительство уделяет науке большое внимание, создавая благоприятные условия для работы ученых, поддерживая молодые таланты, и подтвердил, что Ямал заинтересован в реализации перспективных научных проектов. «…Пожелание здесь одно – чтобы эти проекты были востребованы в городах и посёлках, чтобы ваши исследования приносили пользу Ямалу и ямальцам», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. В силу того, что в округе сегодня осуществляются масштабные проекты, которые значительно расширяют присутствие человека в Арктике, Губернатор Ямала обозначил главную задачу – чтобы наука не догоняла, а опережала промышленное и инфраструктурное освоение высоких широт. «…От этого во многом зависит и успех экономического развития, и сбережение ранимой природы Крайнего Севера, и сохранение исконной среды обитания многих тысяч коренных ямальцев», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Главной темой заседания Совета по государственной научно-технической и инновационной политике стали основные направления, результаты и перспективы научно-исследовательской деятельности в регионе, а также вопросы дальнейшего развития Научного центра изучения Арктики, созданного в 2010 году по инициативе Главы региона. По мнению участников заседания, с созданием регионального научного учреждения в округе наметились реальные точки роста для развития потенциала в области историко-культурных и медико-биологических исследований. Ямальские ученые работают в таких актуальных направлениях, как экологической мониторинг исконной среды обитания коренных жителей Ямала, медицинские и экологические проблемы освоения Северного морского пути, изучение механизмов развития патологий у северян, традиционное природопользование в условиях интенсивного промышленного освоения, этническое оленеводство и многое другое.

Лишь единичные территории Российской Арктики охвачены комплексными исследованиями в разных биоклиматических зонах. Поэтому результаты научных работ ямальских ученых сегодня востребованы не только российским, но и мировым научным сообществом, так как дают возможность прогнозировать численность животных, в том числе краснокнижных и промысловых видов, определять воздействие северного оленя на экосистемы тундры.

Комплексное изучение археологами памятников культурного наследия региона, таких как Усть-Полуй, Мангазея, Зеленый Яр и Горный Самотнёл в Приуральском районе, Ярте-6 на полуострове Ямал, позволяет получить новые знания о древних и традиционных культурах Российского Севера. Весомый вклад в изучение и сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера вносят филологи и этнологи, особо специалисты отмечают их работу по созданию диалектологического атласа уральских языков, распространенных на территории автономного округа, и фольклорного архива народов Ямала.

2014 soveschanie Kobylkin 1По мнению Главы региона, сегодня необходимо обеспечить опережающее научное изучение Арктики, чтобы каждый экономический проект имел под собой научно обоснованное решение настоящих и возможных будущих экологических задач. Актуальной темой остается и расширение международного сотрудничества с приоритетной реализацией интересов Ямала и России.

В работе Совета принял участие доверенное лицо В.В. Путина, директор НО”АФППИ” ЮМ Золотов.