Текст: 15 декабря 2015 г. по приглашению организаторов делегация фонда приняла участие в работе VII Международного Энергетического Форума «Инновации. Инфраструктура. Безопасность», который состоялся в московском Президент отеле.
На пленарном заседании выступили:
- Попова Е.В., Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по содействию модернизации и технологическому развитию с докладом о применении балансовых методов в экономике и подготовке итогового документа с конкретными изменениями в статьи и законы, которые будут обобщены и направлены в Государственную Думу РФ;
- Дедученко Ф.М., главный научный сотрудник ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (федеральный центр науки и высоких технологий);
- Бедрицкий А.И., советник Президента по изменению климата;
- Кулапин А.И., директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго России, представил доклад об Энергетической стратегии РФ.
Также свой доклад озвучил Шмаль Г.И., и стоит обратить внимание на приведенные им тезисы:
- Энергетическая стратегия не работает, нет информации о запасах нефти и газа;
- Нет технологий по развитию новых месторождений, в частности Баженовской свиты с ее огромными запасами нефти;
- 203 ,2 млрд долларов в 2016 г. США вложат в новые технологии, в то время как Россия – 20 млрд.
- Система подготовки кадров разрушена. Внедрение болонской системы – вражеская стратегия.
- Россия не может повлиять на цену нефти и нашу добываемую нефть нужно направить в сферу нефтегазохимии, что может являться драйвером экономики. Например, в Китае 20% ВВП поступает от нефтегазохимии и двигаться надо в этом направлении. Есть предложение наладить связь с Татарстаном и Башкортостаном, где нет сырья, но есть производство.
- Налоговая система не стимулирует рост производства.
Представители АФППИ, как резиденты, провели ряд встреч на площадке форума «Территория развития бизнеса», в частности с генеральным директором Тюменского судостроительного завода «Тюменьсудокомплект» Брагиным Н.В.; директором по развитию АО «Русский сверхпроводник» Панцирным В.И.; директором по развитию Скворцовым А.В. и руководителем направления предприятия из Ярославля «Электроника- системы управления безопасностью Талызенковым С.А.»; исполнительным директором отделения плазменных технологий Курчатовского института Коробцовым С.В.