Делегация фонда АФППИ приняла участие в VII международном энергетическом форуме

Текст: 15 декабря 2015 г. по приглашению организаторов делегация фонда приняла участие в работе VII Международного Энергетического Форума «Инновации. Инфраструктура. Безопасность», который состоялся в московском Президент отеле.

На пленарном заседании выступили:

  • Попова Е.В., Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по содействию модернизации и технологическому развитию с докладом о применении балансовых методов в экономике и подготовке итогового документа с конкретными изменениями в статьи и законы, которые будут обобщены и направлены в Государственную Думу РФ;
  • Дедученко Ф.М., главный научный сотрудник ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (федеральный центр науки и высоких технологий);
  • Бедрицкий А.И., советник Президента по изменению климата;
  • Кулапин А.И., директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго России, представил доклад об Энергетической стратегии РФ.

Также свой доклад озвучил Шмаль Г.И., и стоит обратить внимание на приведенные им тезисы:

  1. Энергетическая стратегия не работает, нет информации о запасах нефти и газа;
  2. Нет технологий по развитию новых месторождений, в частности Баженовской свиты с ее огромными запасами нефти;
  3. 203 ,2 млрд долларов в 2016 г. США вложат в новые технологии, в то время как Россия – 20 млрд.
  4. Система подготовки кадров разрушена. Внедрение болонской системы – вражеская стратегия.
  5. Россия не может повлиять на цену нефти и нашу добываемую нефть нужно направить в сферу нефтегазохимии, что может являться драйвером экономики. Например, в Китае 20% ВВП поступает от нефтегазохимии и двигаться надо в этом направлении. Есть предложение наладить связь с Татарстаном и Башкортостаном, где нет сырья, но есть производство.
  6. Налоговая система не стимулирует рост производства.

Представители АФППИ, как резиденты, провели ряд встреч на площадке форума «Территория развития бизнеса», в частности с генеральным директором Тюменского судостроительного завода «Тюменьсудокомплект» Брагиным Н.В.; директором по развитию АО «Русский сверхпроводник» Панцирным В.И.; директором по развитию Скворцовым А.В. и руководителем направления предприятия из Ярославля «Электроника- системы управления безопасностью Талызенковым С.А.»; исполнительным директором отделения плазменных технологий Курчатовского института Коробцовым С.В.